Франчайзи Пегас Туристик объявил о банкротстве: директор арестован, деньги пропали

Франчайзи Пегас Туристик объявил о банкротстве: директор арестован, деньги пропали

Банкротство турфирмы, причём с большим скандалом, произошло в Набережных Челнах – компания «Мировой тур+», франчайзи одного из крупнейших туроператоров России «Пегас Туристик», инициировала самобанкротство. На данный момент в фирме введена процедура внешнего наблюдения. «Официальный» долг перед клиентами, указанный в заявлении, составляет 5.6 млн рублей. При этом ещё осенью турфирма стала героем скандала – о своём крахе она объявила, собрав с туристом полную стоимость туров, но так и не оплатив их туроператорам. Причем, как рассказали бывшие сотрудники, вовремя покинувшие фирму, финансовые махинации велись в компании давно и почти в открытую.

Итак, по информации интернет-издания «Chelny-biz.ru», в сентябре 2020 турагентство, работавшее под вывеской «Пегас Туристик» («Мировой тур+» — это наименование юрлица) объявило о закрытии, при этом собрав с туристов полную стоимость путевок. Пострадавшие туристы обратились в полицию с требованием обязать руководство и учредителей «Мировой тур+» вернуть деньги, а также привлечь их к ответственности за «грубое нарушение законных прав».

На данный момент проведена доследственная проверка, опрошены несколько потерпевших агентства и бухгалтер. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Учредительница компания Марина Петрова сейчас находится под домашним арестом.

При этом как рассказала изданию бывшая сотрудница турагентства, финансовые махинации в нем начались еще год назад, причем велись практически в открытую. «Мы могли видеть заявки друг друга, весь баланс компании, грубо говоря. Мы всё контролировали и вели туристов до конца. Летом прошлого года я стала замечать, что мои заявки не полностью оплачиваются туроператорам. Для меня это был первый тревожный звоночек. На тот момент, по моим подсчетам, долг составлял уже больше миллиона рублей», — заявила экс-сотрудница турагентства. По ее словам, именно поэтому она приняла решение об уходе. «О ситуации я предупреждала коллег, но они думали, что все наладится. Пандемия просто нанесла решающий удар по этому и без того хрупкому финансовому положению. В текущей ситуации получается, что менеджеры все знали. Принимали деньги, потом в личном кабинете видели, что их путевки оплачены туроператорам не в полном объеме (или вообще не оплачены), но, тем не менее, продолжали брать плату с клиентов», — добавила она.

На данный момент арбитражный суд назначил временного управляющего. Судебное заседание по делу о банкроте назначено на март следующего года.

Также ранее сообщалось, что сотрудники турагентства обратились к адвокатам и подали заявления в полицию. По их данным, несмотря на то, что менеджеры продолжали выполнять свою работу, на протяжении трех месяцев им выплачивали только минимальный оклад, тогда как премии, которые менеджеры обычно должны получать с продажи туров, им так и не выплатили.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник: tourprom.ru



Добавить комментарий