Последний коридор

Последний коридор

В Карабахе открыли стратегически важную трассу

Последний коридор

Блокпост российских миротворцев

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Карабахская «дорога жизни» — знаменитый Лачинский коридор — вновь доступна для местного населения. В начале недели российские военные восстановили движение по этой важнейшей трассе, связывающей армянский Горис и Степанакерт — столицу непризнанной республики. Азербайджанские войска отошли — по условиям трехсторонних соглашений. За безопасность здесь отвечают миротворцы. О том, что происходит в районе, где еще недавно велись жестокие бои, — репортаж РИА Новости.

 

Перекресток трех дорог

Дорога из Степанакерта резко уходит вверх и вливается в крутой серпантин, ведущий все выше и выше — в сторону Шуши. Самого города с трассы не разглядеть — видны лишь крыши домов с развевающимися над ними азербайджанскими флагами.

Последний коридор

Российский миротворец на лачинской дороге в Нагорном Карабахе

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Этот стратегически важный населенный пункт — отсюда столицу Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) можно обстреливать прямой наводкой — перешел под полный контроль Азербайджана 9 ноября, за сутки до окончания войны. Шуши нависает над самым началом трассы Степанакерт — Горис, которая с 25 ноября останется единственной ниткой, соединяющей Армению с Арцахом. Северная дорога через Кельбаджарский район полностью перейдет под контроль Азербайджана.

Лачинская трасса упирается в российский блокпост. Миротворцы заняли позиции на перекрестке трех дорог: сзади — арцахский Степанакерт, налево — азербайджанский Шуши, прямо — армянский Горис. Как на ладони вся суть миротворческой операции: встать стеной между конфликтующими сторонами, остановить кровопролитие.

Последний коридор

Блокпост российских миротворцев на лачинской трассе

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Основная задача российских военных на этом и других постах Лачинского коридора — обеспечивать безопасность проезда гражданских лиц в обе стороны и следить за соблюдением режима прекращения огня. Алгоритм прост: когда подъезжает машина, старший выходит ее встречать. Просит пассажиров выйти, изучает документы и багаж. 

Последний коридор

Российские миротворцы на блокпосту под Шуши

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Ввозить в Степанакерт или вывозить оттуда оружие и боеприпасы строго запрещено. Сразу вспоминается Украина: с началом гражданской войны тонны оружия расползлись из горящего Донбасса по всей стране.

Следы войны

Блокпост расположен в очень живописном месте. Смотришь на горные вершины — дух захватывает. Опускаешь глаза — становится страшно. Чего тут только нет: пробитые осколками каски, пустые патронные цинки, автоматные рожки, бронежилеты, пустые одноразовые гранатометы, фляжки, саперные лопатки, поддоны от снарядов.

Последний коридор

Остатки дорожных указателей на блокпосту российских миротворцев под Шуши

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц Последний коридор

Блокпост российских миротворцев под Шуши на выезде из Степанакерта

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Часто встречаются окровавленные обрывки камуфляжной формы — и пятнистой азербайджанской, и «пиксельной» армянской. Довершает картину хвостовик от чего-то крупнокалиберного (вероятно, реактивного снаряда «Смерч»), торчащий прямо из асфальта.

Последний коридор

Боеприпасы на дороге около блокпоста российских миротворцев

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

— Когда только прибыли сюда, было много подбитой техники, оружия, лежали тела погибших, — рассказывает замкомроты по военно-политической работе Николай Лобанов. — Сейчас почти все расчистили, неразорвавшиеся «сюрпризы» обезвредили. Но вы все равно на обочину лучше не выходите.

На каждом из трех направлений — окопанные российские БТР-82А с расчехленными стволами автоматических пушек 2А42.  Буквально в десятке метров от них — азербайджанские позиции.

Последний коридор

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Источник изображения: © РИА Новости / Максим Блинов

За Лачинский коридор шли жестокие бои. После них вся дорога была наглухо забита сгоревшей и взорванной техникой — не проехать. Расчищали российские миротворцы.

Цепь блокпостов

— С сегодняшнего дня гражданские могут свободно передвигаться в обе стороны, — объясняет заместитель командующего российским миротворческим контингентом полковник Алексей Полюхович. — Мы обеспечиваем безопасность движения по всему Лачинскому коридору, вдоль которого выставлена цепь миротворческих постов. Постоянно курсируют машины военной полиции — следят за порядком. Обстановку на трассе мониторят и переброшенные из России беспилотники.

Последний коридор

Заместитель командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе полковник Алексей Полюхович

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Рассказ офицера прерывает телефонный звонок. «Соскучился», — улыбается он и берет трубку. Это позвонил сын с соседнего наблюдательного поста. Замкомандующего — потомственный военный. Старший сын уже в офицерском звании, младший пока учится в военном университете, дочь — член «Юнармии», жена также связала свою жизнь со службой в Вооруженных силах.

Случайных людей в российском миротворческом контингенте нет. Все до единого — контрактники, мотивированные профессионалы, многие из военных династий. Подавляющее большинство — со знанием иностранных языков. Вооружены и экипированы по последнему слову техники: автоматы АК-12, современные радиостанции, легкие, но прочные бронежилеты, новая форма.

По словам офицеров, быт постепенно налаживается. Из России доставляют мобильные жилые дома. На всех наблюдательных постах уже есть электричество, водоснабжение. Договор о миротворцах в Карабахе подписали на пять лет. Со временем служить здесь будет не только престижно, но и вполне комфортно.

Последняя нитка

Едем дальше. Через несколько километров трасса упирается в еще один российский блокпост — рядом с поворотом на вторую дорогу, ведущую в Шуши. Азербайджанские военные ее перекрыли, сколотив временный забор из листов шифера, досок и сетки-рабицы. За заграждением припаркован армейский грузовик с надписью на кузове. Первое слово — «Пашинян», второе разобрать сложно. Но очевидно, что не «молодец».

Последний коридор

Надпись при въезде в город Шуши

Источник изображения: © РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Азербайджанцы тоже развернули здесь временный блокпост, но скоро уйдут — по трехсторонним соглашениям Баку должен отвести войска от дороги на пять километров. С оружием на лачинской трассе останутся только российские миротворцы.

Последний коридор

На блокпосту российских миротворцев под Шуши на выезде из Степанакерта

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

«Службу несем сменами, по четыре часа, — рассказывает командир отделения сержант Евгений Байков. — С трудностями пока не сталкивались. Нас в бригаде специально готовили к такого рода операциям. Миротворцы должны уметь находить общий язык со всеми. И местные это знают. Беженцы уже возвращаются в Степанакерт. Проезжая мимо, машут нам руками и благодарят».

Последний коридор

Российские миротворцы на блокпосту под Шуши на выезде из Степанакерта

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

В нескольких километрах дальше в сторону Гориса — у Лисагора — военные оборудовали полноценные оборонительные позиции. На краю ущелья — стрелковые ячейки и окопы полного профиля. Прикрывающие дорогу бронетранспортеры — в капонирах, усиленных бетонными плитами. Открывать огонь миротворцам категорически запрещено. Только в ответ для самообороны.

Последний коридор

Военная техника на блокпосту российских миротворцев на лачинской дороге в Нагорном Карабахе

Источник изображения: © РИА Новости / Андрей Коц

Фактически Нагорный Карабах превратился в анклав внутри Азербайджана, и российские военные охраняют единственную ниточку, связывающую его с «большой землей».

Порвется она или нет, покажет дальнейшее развитие ситуации в регионе — как отметил президент России Владимир Путин, окончательный статус Карабаха еще не урегулирован.

Источник: vpk.name



Добавить комментарий